文/圖: 中研院數位典藏

數位化的時代來臨了。中央研究院早在數位化時代甫露曙光的1980年代,便已接受科技的挑戰,在納稅人的慷慨資助之下,嘗試用最先進的電腦技術,把全院各所珍藏的大部分文物和資料數位化了。經過二十多年的努力,中央研究院終於有了儲存號稱海量的數位化文物和資料,從此我們不必親自到研究院的圖書館、檔案館、標本館和陳列館,便可以在電腦桌上看到各個單位所珍藏的文物和資料,而每一件文物和資料都以最原始、也最鮮活的面貌重現在上網人的眼前,有些文物甚至可以仔細把玩,尤其令人興奮的應該是,只要輸入正確的關鍵詞,就可以透過數位資源網的檢索系統,了解中央研究院的數位化資源分布概況,更能找到中央研究院數位化各子計畫的相關網站,看到更加清晰的圖象以及知識庫本身。我希望這一個數位資源網,在提供知識和資料方面,能起一場知識革命的效果,因為以前人不可能看到的海量的數位化文物和資料,現代人因為資訊技術的日新月異,而可以直接進入我們知識領域範圍之內。我們希望上網的朋友在分享中央研究院豐厚的數位資源之時,也能發揮創意,讓這一個知識和資料寶庫充分發揮其各種潛能。在盼望數位化資源和學術界、文化教育和文化產業界,以及愛好知識的社會大眾產生向上提昇的互動時,我們知道,這裡提供的訊息平台,尚有很多可以改進的地方,因此在資源網上也建立了一套回饋機制,希望任何上網人都能給我們提供意見,以便我們這一個中介的知識平台發揮更好的效能。